JAPON, SKY CAVE

Ce bâtiment en plein centre de Tokyo est situé près de la gare de Meguro, juste en face d'un parc luxuriant, petite forêt au-delà de laquelle se trouvent Shibuya et Shinjuku.

Le projet d'Ikawaya Architects est réparti sur trois étages et abrite une clinique au rez-de-chaussée et deux familles aux étages supérieurs. L'appartement du dernier étage bénéficie d'une vue rare et particulière pour une métropole, mais arbore également une forme unique. Le toit en dôme représente un choix radical à la fois esthétique et fonctionnel car il garantit l'intimité mais aussi la protection contre le bruit de la voie ferrée à proximité.

Le séjour de ce refuge dans le ciel est bordé, d'un côté, par la grande baie vitrée qui donne sur la végétation, de l'autre, par un ravissant jardin suspendu. Une grande composition d'angle du canapé Wing trône au milieu de la pièce, une note de Made in Italy aux échos orientaux.

Projet : IKAWAYA Architects

Photo : Akinobu Kawabe